Sunday, March 20, 2016

安全感

今天,说点情绪上的事吧。

清晨冷飕飕的空气,太阳才刚刚要升起。我拖着疲惫的身子又要开始新一轮的超人工作表。开车往工作的地方去需要一个小时车程。黑色方向盘旁一如既往的摆着一杯热乎乎的少糖咖啡,像是在为过着这平淡无聊生活的我大声喊着:“加油!你行的!”。副驾驶座上是妈妈为我准备的牛油花生酱面包,怕是我一工作起来想到吃的时候恐怕是晚餐时间了。一点也不夸张,这样的情景三不五时都在我的生活中上映。经过了公路收费站,路旁是每天看见一样的风景,沿路草地上是同样的白褐黑牛群,我脚踩着油门在马路上飞驰着正赶往工作地点准备一天的作业,窗外是牛群们正惬意的晒着日光浴享受着早餐。突然心里传来一阵声音,大大声的对我说:“你真的工作得比牛都还苦!”。脑子里却是早前训练好的正面思考,微弱的唤道“你看牛儿们正享受着这美好的空气和太阳还有早餐,你不也一样吗?”于是手握起咖啡,挺起胸来,慢慢深呼吸,享受着空气中弥漫的咖啡香,让这丝丝的正面能量完完全全的渗透每一个细胞。心情才顿时精神了起来。

虽然漫长的路途让每一天的生活都需要付诸于更多的时间去完成目标,但也是这漫长的路途让自己有时间学会和自己共处,和自己沟通。让思维无止尽的远去,天马行空的,什么都可以想。想着今天的问题,过往的方案,以后的目标。很多的灵感与启发都来自于每天这一小时的车程,与自己相处的时间与空间。我心里是满怀感恩的。

我们往往会在孤独寂寞里觉得特别没有安全感。刚开始的时候也常嚷嚷想要有个伴和我一起去上班。常常问自己为什么要选择这样的生活方式。日子久了,不是习惯了也不是放弃了,而是学会选择去面对了。特别是女人往往比男人来得缺乏安全感。男人的安全感来自于习惯。很多事习惯习惯也就惯了,心也就安了。相反的,女人习惯习惯着反而越来越缺乏安全感了。就像男人常常那几件T恤牛仔裤一个背包搞定,女人就非得将一个衣柜塞进几个行李箱才出得了门。男人很少在工作以外的时间上课听讲座,女人却普遍喜欢多学几样钢琴、跳舞、瑜伽、烹饪、烘培、缝纫等等等。你想得到的,她们都想学。这也就是为什么两性之间常常为了“安全感”这三个字吵得不可开交。当女人的安全感需求不被满足,就会开始有小小的抱怨或耍脾气。而这时男人就觉得女人莫名其妙,怎么说都不通,脑子里完全处在一个“WHAT?!”的状态。也就是这样,女人慢慢学习且变得越来越独立坚强。当能力有了,经济也渐渐稳定了,那是不是代表她们就会完完全全拥有了安全感呢?其实也不尽然。

可是女人们啊,当我们不知道什么是安全感时,就会一直努力追寻着它。双手越是握紧拳头想要抓紧,就越是得不到这所谓安全的感觉。其实安全感就是一种被需要,被尊重,被聆听的感觉。可是安全感的根基并不能建立在感情里的承诺、婚姻里的一张纸、事业上的地位或是社会里的金钱上。唯一能克服缺乏安全感的方法就是要选择面对它并从内心里慢慢的建立起自信心来。否则,自己就像是鼻子上挂着萝卜的驴子,成天费着一身的功夫忙着追逐着萝卜。我们要学会爱护自己,把自己当作是一个很好的资源,好好的充实自己且把精神精力投资在自己的身上,培养自身的文化修养,品格情操。善用上帝赋予女孩子的那股温柔的力量,坚定的走出自己的道路来。

这样安全感便时时刻刻伴随我们啦。

晚安了,好歌一首,今天辛苦了!做个美梦吧!


李治廷:岁月轻狂



No comments:

Post a Comment